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피가되고 살이되는 꿀팁

전복 손질하는법 핵꿀팁

내일상의물음표 2020. 2. 6. 14:15

여러분들도 전복 좋아하시나요?

전복은 예로부터 고급 어종으로 취급되어와서

값비싼 음식의 대명사로 불려왔답니다.


하지만 지금은 양식이 늘면서

가격대가 많이 저렴해졌죠

그래서 그런지 가정집에서도 쉽게

전복을 접해볼수있는 기회가 늘어나고있어요


그렇지만 막상 전복을 구매해도

어떻게 손질을 하여야 할까 망설이시는분들이

매우 많더라고요


그래서 준비했습니다

만물상에서 김선영 조리기능장님이

전복 손질하는법 에 대해서 쉽고 자세히

알려주신다고 하네요




전복은 손질이 가장 중요하답니다.

자칫 잘못하면 배탈이 날 수 도 있다고 하네요

그래서 꼭 잘 참고해 주시면 좋겠어요



먼저 빨판이 굉장히 지저분해 보이죠?

이것은 원래 색깔이 이런것이 아니라

찌꺼기들이 묻어있는 것이기 때문에

잘 닦아주셔야 한답니다



앞면도 지저분하지만

옆면도 지저분하는게 보이실거에요

잘 닦아주셔야 해요




칫솔을 이용해서 잘 닦아주시면 되겠습니다

닦아주실때는 물을 적당히 묻혀서

앞면 옆면 고루고루 잘 닦아주세요



닦은것과 안닦은것의

차이가 보이시나요?

대략 위의 사진과 일치한답니다.

색깔부터 차이가 있는것 보이시죠?



여기서 한가지 주의할 점이 있는데

꼭 세척을 하실때는 새칫솔로 사용하셔야해요


쓰던칫솔로 하신다면

병균이 묻을수도 있기 때문이죠



하지만 칫솔값이 비싸기때문에

가급적 일회용칫솔을 이용하시면

좋을것 같습니다



이렇게 세척된 전복은

껍질과 잘 분리시켜 주시는게

매우 중요하답니다




입부분부터 숫가락을 이용해서

숫가락의 반대편으로 껍질따라

슥슥 문질러 주시면 되겠습니다.

중간정도 밀어주시면

깔끔하게 분리되는것을 보실수있으세요



너무 전투적으로 분리하다가

내장이라도 터저버리면 안되니까

적당히 조심해서 밀어야 합니다



이제 내장을 손질해야 하는데요

보통 전복에 일가견 있는 사람도

내장을 손질해야 하는것은 금시초문으로

생각하시더라구요



내장도 이렇게 혹처럼 도드라진부분을

잘 제거해 주셔야 합니다.

이것은 모래주머니에요

제거를 하지 않는다면 간혹

모래씹는 식감을 느낄수도 있으니

제거해주시면 되겠습니다



그다음으로 중요한것이

입부분을 반드시 제거해주시는겁니다




이빨과 이빨과 맞닿은 식도부분을

함께 제거해야만

세균이 제거되고 쫄깃한식감을

고루 느끼실수 있기때문이죠


이제 다 끝났습니다

이렇게 손질된 전복들은 하나하나

비닐랩에 포장하셔서

냉동실에 넣어두시면 완벽하게

보관이 되세요

그리고 필요함에따라서 하나하나

꺼내먹으신다면 완벽하답니다


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