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민족최대의 명절이 바로

추석과, 설 이 두가지라죠?


그런데 여러분들

명절에도 각각 먹는 국의 종류가

다르다는것 알고계시나요?


설날에는 떡국을 먹는 다는 것을 알고계실거에요

하지만 추석에는 어떤국을 먹는지

모르시는 분들이 많습니다

추석에 먹는 국이 궁금하시다면

바로 채널 고정!!




바로

토란국 이에요

불현듯 왜? 라는 생각이 드실겁니다.


하고많은 국거리 종류중에서

왜하필 추석에 먹는 국이 토란국인지

궁금하실거에요


토란은 우리가 평소에 자주 먹는음식도

아닌데 말이죠


하지만 다 이유가 있답니다



예전에는 토란이 매우 좋은 음식이었어요

먹을것이 귀한시절에 쌀 다음으로

중요했던 식재료가 토란이었죠


흉년과 기근이 오면 옛사람들은

토란으로 끼니를 연명했답니다


그렇기에 명절이 되면 토란의 수확을 기뻐하면서

명절음식으로 삼은것이죠




이후에 외국에서 들여온 알갱이가 더 크고

풍족한 품종인 고구마와 감자가

선풍적으로 인기를 끌면서

점점 주요작물의 지위를 잃어갔죠.



하지만 예로부터 토란은

우리생활에 있어서 어려움을 함께

동고동락해준 귀한 음식이었기때문에

이를 기억하고자 추석때 토란국을 먹는것이랍니다





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