티스토리 뷰

건강식에 대한 열풍이 다시금 찾아오고 있습니다.

100세시대를 맞이하여 우리몸에있는 독소를 빼내고 혈관을 깨끗이 해야 한다는 인식이

사람들 사이에 널리 퍼지고 있는데요

그래서 그런지 최근에 건강식품의 선호현상이 두드러 지는것 같습니다.


그런의미에서 아스파라거스는 대표적인 건강식이 될수있겠습니다

비타민 a, b1, b2, c, e와 더불어서 엽산이 아주 풍부한 대표적인 녹황색 채소입니다.

주로 스테이크를 먹을때 다들 한번씩 고기와 곁들여서 먹어본 기억이 있으실듯 하네요


오늘은 아스파라거스의 재배방법에 대해서 한번 알아볼까 합니다

건강식이니만큼 재배방법도 독특한데요? 한번 살펴보실까요?




대표적인 녹황색 웰빙작물이지만 한국에서는 생소하신분들이

꽤나 많으신것으로 알고 있습니다.

이름에서 보는것과 같이 주로 북미지역에서 재배된 채소종류였거든요


현재 시중에 유통되고 있는 품종은 미국에서 들여와

한국에서 개량하여 재배되고 있는 품종입니다


아스파라거 재배방법


첫번째로 생육에 적당한 환경을 만들어주시는게 포인트 입니다.

생육에는 서늘한 기후가 적당합니다. 뜨거운 환경에서는 제대로 생육이 되지 않기때문에

재배시에 유의해주시기 바랍니다.


토질같은경우 사질이 적합해요

일단 아스파라거스를 심으신후 저장근쪽에 양분이 잘 모일때까지

1년내지 2년은 줄기를 길러주셔야 한답니다.

그리고 조금씩 잘라서 상품을 출하하시면 됩니다

한그루의 뿌리줄기로 10년이라는 긴시간동안 재배가 가능한 품종이 바로 아스파라거스 입니다 



적당한 토질이 준비가 되셨다면

파종을 해주시길 바랍니다. 

절차를 설명드리자면

1. 2~3립정도 파종을한후, 

2. 5mm정도 복토를 해주신다음 흙이 흠뻑 적셔질 정도로 물을 주세요

3. 그 후 물이 마르는것을 방지하기 위해서 신문지를 덮어주시길 바랍니다

4. 어느정도 발아가 되셨다면 신문지를 벗겨주세요



5. 이렇게 하셨다면 초장이 5cm정도 자라게 되는데요

6. 줄기가 강한것만 남기고 나머지는 솎아주시기 바랍니다


이렇게 해서 초기 절차가 완료되셨어요

그 다음부터는 아스파라거스를 심어주실 밭으로 가셔야 합니다



밭으로 가신다음 석회가 섞인 비료를 한웅큼정도 뿌려주시고

퇴비도 3kg가량 넣어주세요

화학비료도 같이 뿌려 넣어주시면 좋습니다


그 후 이랑을 만들어 주신다음 아스파라거스를 심어주시면 끝



특히 9월까지는 비료를 꾸준히 뿌려주시되 제초작업, 그리고 물도 자주 주셔야 합니다

주변에 잡초가 잘 자라기때문에 잘 뽑아주시는게 중요해요

잡초를 안뽑아주시면 채소의 성장에 문제가 생깁니다



관리된 아스파라거스는 이듬해 봄에 재배하시면 됩니다

줄기를 25~30cm로 잘라내여 랩으로 싸서 냉장보관해주시면 되겠습니다


간단해 보이면서도 어려운게 아스파라거스 재배방법 인데요




어려워 보여도 한번만 제대로 관리해 주신다면

다음번에는 손쉽게 하실수 있을것 같습니다

10년 작물이라 꾸준히 재배할수있다는게 큰 장점이죠



모두 건강챙기세요



댓글